Утепление пола в деревянном доме своими руками

Как сделать пол в деревянном доме

28/03/2017

По завершении строительных работ можно приступать к внутренней и внешней отделке дома. Один из самых важных её элементов - обустройство пола в деревянном доме. От того, насколько правильно будет подобрана технология укладки пола и его утепления, зависит в дальнейшем ваш комфорт и в целом микроклимат в строении.

Полы в деревянном доме требуют особого подхода – это касается как материалов, так и используемых методов работы. Главное требование, которому должен соответствовать пол – безукоризненная ровность, однако достигнуть этого не так-то просто. Следующим по списку идет утепление пола в деревянном доме. Для того, чтобы еще на этапе проектирования учесть все детали, существенные для будущего дома, предлагаем ознакомиться с основными требованиями и моментами работ по устройству пола в деревянном доме.

Типы пола в деревянном доме

Конструкция пола в деревянном доме напоминает собой пирог и включает в себя два элемента, каждый из которых делится на отдельные «слои»: черновой пол и чистовой пол.

Черновой пол, чаще всего, выполняется из необработанных досок, обычно из древесины хвойных пород. Такой пол выкладывается поверх перекрытий – деревянных балок, причем не прибивается гвоздями, а закрепляется в пазах перекрытий.

На определенном расстоянии от чернового пола монтируется чистовой пол. Для него, в зависимости от функционала помещения, выбирается нужный материал. Например, для ванной, кухни и подсобных помещений чаще используют так называемые «средние» или «холодные» полы, выложенные плиткой, камнем, бетоном или линолеумом. Для жилых помещений чаще используют доски, паркет, ламинат.

Утепление пола в деревянном доме

Теплый пол в деревянном доме, благодаря современным технологиям, теперь сделать гораздо проще. Система «теплый пол» прекрасно устанавливается между чистовым и черновым полом. Если вы хотите утеплить пол в деревянном доме своими руками, слои утеплителя также выкладываются либо в просвет между разными типами пола, либо закрепляются непосредственно по лагам. Обычно в качестве утеплителя используют минеральную вату, пенополиуретан, полистирол, изолон. Иногда могут применяться древесные опилки, керамзит или пенопласт. Выбор метода, как утеплить пол в деревянном доме, зависит от целого комплекса параметров, а также от ваших возможностей.

Если вы решаете, как сделать и утеплить пол в деревянном доме, рекомендуем помнить – бетонные полы, при массе своих достоинств, не лучший вариант для деревянного строения. Гораздо больше подойдут деревянные полы - в частном доме это и выглядит привлекательно, и ремонту, при необходимости, поддается легче.

Вы можете заказать укладку и утепление полов для вашего дома в компании Иждом. Для уточнения информации свяжитесь с нами по телефону +7 (3412) 77-09-75,   +7-922-517-09-75 или по электронной почте: gk-izhdom@yandex.ru