Выбираем систему отопления

Выбираем систему отопления

23/09/2016

Так с чего же начать при выборе системы отопления для вашего дома?

 Все начинается с определения источника энергии. Чаще всего это природный газ. Если же газа нет, то вариантов множество:

·         Твёрдое топливо;

·         Сжиженный газ;

·         Дизельное топливо;

·         Электричество. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

·         Газовое отопление. Является одним из самых дешёвых и удобных видов топлива для обогрева частного дома, так как процесс его сжигания в котле хорошо поддаётся автоматизации и контролю.

Но все вышесказанное справедливо лишь при условии, если газовая труба уже подведена к вашему дому, так цена на подключение газа, либо прокладка трубопровода, может оказаться неоправданно высокой.

·         Твёрдое топливо. Несмотря на доступность угля, дров или торфяных брикетов следует помнить, что твердотопливные котлы, требуют регулярной закладки топлива, а процесс их работы тяжело или невозможно автоматизировать, что напрямую влияет на уровень комфорта проживания в доме.

Твердотопливные котлы зачастую устанавливаются в качестве резервного источника тепла на случай отключения либо поломки основного котла. Также при их установке предъявляются повышенные требования к дымоходу, иначе не будет создаваться тяга, необходимая для удаления продуктов сгорания.

·         Электричество. Считается одним из самых дорогих видов отопления, но имеет такие преимущества как удобство, высокий КПД работы и простоту монтажа оборудования. При установке электрокотла нет таких жёстких требований как при использовании газового или твердотопливного котла. Отпадает  необходимость делать специальную котельную  и дымоход. Электрокотлы относительно дёшевы, компактны, (их можно повесить на стену) и они бесшумны в работе.

При выборе электрокотла необходимо помнить, что зачастую для отопления дома подходят только трёхфазные котлы мощностью более 12 кВт/380 вольт, а далеко не на всех участках есть выделенная трёхфазная линия в 15 и более кВт. Однофазный электрокотёл мощностью менее 12 кВт/220вольт подойдёт лишь для отопления небольшого и хорошо утеплённого дома площадью до 100 кв.м

·         Жидкое топливо. Солярка, мазут. Котлы, работающие на данном виде топлива, хорошо поддаются процессу автоматизации. Но из-за постоянного роста цен на энергоносители, использование жидкотопливного котла требует грамотного расчёта.

Важно знать, что существуют жидкотопливные котлы со сменными горелками, а значит, такой котёл можно легко перестроить на работу на магистральном или сжиженном газе.

Предварительно,  мощность котла можно просчитать по следующей формуле: 1 кВт мощности расходуется на  отопление 10 кв. м. хорошо утеплённого помещения.

– Котёл подбирается исключительно после теплорасчёта, так как необходимую мощность можно выяснить, только зная теплопотери. Так же при проектировании выбирается принципиальная система котельной в целом. Есть два основных типа:

Схема с двухконтурным котлом. В данном случае теплообменник ГВС находиться непосредственно в котле. Такая схема применяется при проживании 3-4 членов семьи.

Плюсы:  Занимает маленькую площадь в котельной.  Оборудование значительно дешевле, относительно системы с бойлером косвенного нагрева.

Минусы: Маленькая производимость ГВС, чувствительность к качеству воды.

Одноконтурный котёл с бойлером косвенного нагрева. В данном случае рядом с котлом ставится бойлер, в котором греется горячая вода. Необходимый объем подбирается при проектировании.  Данная схема является более комфортной и долговечной, так как резерв ГВС позволяет использовать воду для 5-6 потребителей, и она абсолютно не чувствительна к качеству воды.

Перед выбором котла и соответственно системы отопления, надо сделать анализ воды и выяснить может ли предполагаемый котёл работать с ней.

Например, настенные двухконтурные котлы не могут нормально работать с жёсткой водой, т.к. теплообменник забивается солями жёсткости и часто требует промывки или замены.

Наилучший вариант для отопления и водоснабжения это одноконтурный котёл с бойлером косвенного нагрева, отдельно стоящим или встроенным.  

Виды систем отопления

После того, как был выбран котёл и вид топлива, необходимо понять – на основе какого принципа будет производиться отопление в доме, а значит – и какие требования будут предъявляться к проекту системы отопления.

– Существует два принципиально разных вида систем отопления: Воздушная и классическая - водяная.

И хотя воздушная система отопления не так популярна в нашей стране как в Европе, необходима знать, что принцип её работы, основан  на принудительной циркуляции в помещении тёплого воздуха, нагреваемого через теплообменник и подающегося через систему каналов в комнаты.

– В большинстве случаев данная система работает в паре с тёплым полом. В систему воздушную отопления чаще всего интегрируется система приточно - вытяжной вентиляции, увлажнения и кондиционирования.

К плюсам такой системы можно отнести:

·         Отсутствие теплоносителя, а значит, нет проблемы с протечками или замерзанием системы.

·         Высокий КПД системы – около 90%.

·         Комфортная атмосфера в помещении, так как тёплый воздух поднимается снизу вверх.

Водяная система отопления для загородных домов, в свою очередь делиться на: двухтрубную (попутную) и коллекторную (тупиковую).

·         Двухтрубная система представляет собой две трубы (подача и обратка) которые идут по периметру здания. К данным магистралям и подключаются радиаторы.

·         Коллекторная система считается более надёжной, так как при монтаже используются только целиковые трубы, то есть, нет мест соединений. Ввиду данной особенности система является более дорогостоящей. К плюсам водяного отопления относятся:

·         Вода – это доступный и эффективный теплоноситель.

В случае морозов и отключения системы отопления, например из-за поломки котла, вода может замёрзнуть и разорвать трубы системы отопления. Чтобы этого избежать в систему отопления заливается  специальный  низкозамерзающий теплоноситель – антифриз.

·         После заполнения системы водой её объём остаётся неизменным.

·         Удобство обслуживания и ремонта системы.

  В заключении стоит отметить, что выбор системы отопления и водоснабжения требует тщательного расчёта и грамотного монтажа, только тогда  ваш загородный дом  станет по-настоящему комфортным и современным жилищем.