Водяной теплый пол в деревянном доме

Водяной теплый пол в деревянном доме

23/09/2016

«Готовь сани летом …». А мы продолжим эту цитату по-своему: — «и отопление тоже!». Именно этот вопрос стоит очень остро для каждой семьи, ведь централизованное отопление не всегда качественное и стоит не дешево, а хочется всю зиму провести в комфортном и уютном гнездышке. То же самое касается и частных домов, которые обязательно подразумевают под собой создание индивидуальной системы отопления.

Может забегу вперед, но мне почему-то кажется, что советского проектирования батареи должны скоро вообще исчезнуть, ведь они имеют целый ряд недостатков. Обратное хочу утвердить по поводу теплого пола. Он становится все более актуальным благодаря однородному подогреву и приятному взаимодействию с человеческим телом.

Каждый дом построен из разных материалов, но сегодня поговорим о деревянном доме, точнее о теплом поле в доме из дерева.

Первоначальный этап — это всегда проектирование

Итак, стелим теплый пол в деревянном доме. Что следует сделать перед началом установки теплого пола в деревянном доме?

В любом строительстве без проектирования не обойтись, ведь таким методом очень легко предсказать будущие ошибки и риски, подсчитать примерную смету расходов.

А при планировании теплого дома этот этап особенно важен, так как если пол с подогревом будет подключен ко всей системе отопления, вместе с батареями, то, возможно, нужно будет проводить проверку специальным контролирующим органом и первое. А комиссия обязательно сначала попросит ознакомиться с планом.

Вся сложность и серьезность такого монтажа заключается в материале — дереве, ведь так не хочется загружать этот природный уникальный слой тяжелыми бетонными стяжками.

Хочется, чтобы все качества были сохранены и дом оставался естественно теплым. Но такой многослойный пирог не так уж легко создать, если вместе с трубами для пола нужно вместить проводку радиаторного отопления.

Какие данные потребуются для составления проекта:

 - проект всего дома, с указанием размеров дверных и оконных проемов, дверей и стен;

 -  данные о сырье, из которого изготовлены окна, двери, стены; 

 -  необходимые пороги температуры для комфортного пребывания в доме;

 -  где именно можно будет установить котел, и на каком расстоянии от пола;

 -  планировка стояков и отводов; 

 -  информация о помещении, где и какая мебель стоит, из чего сделан пол. 

Исходя из этих, предоставляемых Вам данных, проектировщик должен будет произвести тепловой расчет.

Во избежание различной недосказанности, сразу обсудите вопросы на тему: по какой схеме будет производиться укладка труб, что за жидкость будет их наполнять и какими материалами можно будет покрыть уже готовый теплый пол.

Что Вы получите на руки после завершения планирования:

1. план, где будут присутствовать абсолютно все компоненты системы:

 -  исчерпывающая информация о габаритах и местах дислокации радиаторов, 

 -  место расположения труб и их длина, 

 -  основная схема монтажа (шаг, температура, диаметр и длина труб для каждого контура), 

 -  данные о мощности для каждой зоны в доме, 

 -  инструкция для управления котлом. 

2. спецификация, в ней будут указаны все необходимые материалы, которые отвечают сведениям из плана.

Пошаговая инструкция для обустройства теплого пола в деревянном доме

Трубы, по которым будет протекать подогревающая жидкость, обычно закладываются в бетонную стяжку, но мы не будем утяжелять вес дерева и сделаем сухой теплый пол.

Такой вариант будет весить гораздо меньше, он не потребует грязных работ по заливке жидкого бетона и не заставит ждать 28 суток для полного затвердевания. Высота такого покрытия немного выше, чем у бетонного. Но Вы не будете затрачивать лишнюю энергию, так как мощности для прогрева сухого слоя нужно намного меньше, да и реагирует на перепады температур он быстрее.

Все полученное тепло от труб будет отдаваться только на поверхность, внутри не будет никакой аккумуляции.

Этапы укладки теплого пола в деревянном доме:

1.     черновой пол застилается пленкой из полиэтилена толщиной в 200 мкр., стыки состыковываются внахлест не менее чем в 10 см и должны быть проклеены скотчем;

2.     по всему периметру комнаты на стены укладывается демпферная лента;

3.     дальше выкладывается теплоизоляция — плиты из пенополистирола;

4.     между пенополистиролом выкладываются балки;

5.     сверху ложится отражатель или распределитель тепла — оцинкованный профнастил;

6.     в сделанные углубления вкладывается труба, по которой будет течь жидкость;

7.     весь этот слой покрывается полиэтиленовой пленкой в 100-200 мкр.,

8.     поверх укладывается сухая стяжка из цементно-стружечных плит,

9.     укладка чернового пола под половое покрытие,

10.  внешнее покрытие.

Если теплый пол предназначается для второго этажа и выше, то целесообразным было бы проложить слой шумоизоляционного материала.

Чтобы свести на нет ударный шум, верхний черновой пол должен стоять на балках, а между ними выстилаются упругие прокладки.

Цементно-стружечные или древесно-стружечные плиты абсолютно безвредны и экологически чистые материалы. Оцинкованный профнастил позволяет равномерно распределить тепловые потоки.

Глубина его монтажа не должна быть меньше, чем диаметр трубы. Теплый пол в цокольном этаже производится в таком порядке: сначала идет утеплитель, а уже сверху выстилается полиэтиленовая пленка.

Выбираем покрытие для водяного теплого пола

Чистовое верхнее покрытие пола будет исполнять и декорирующую роль, поэтому к его выбору нужно отнестись серьезно. Оно должно хорошо пропускать тепло и не накапливать его внутри себя, быть противоударным и привлекательным.

Сегодня существует много разновидностей такого покрытия. Давайте рассмотрим именно те, которые будут безопасными для нашего теплого пола:

 -  плита керамическая, толщиной не более 30 мм; 

 -  ламинат, 

 -  линолеум 

 -  деревянная доска, паркет. 

По поводу последнего пункта можно отметить, что слой не должен превышать 15 мм из-за низких показателей теплопроводности дерева. 

Есть что обсудить и насчет деревянного покрытия, так как оно хорошо впитывает влагу, а с теплым полом относительная влажность и так становится меньше.

 

Это обусловлено тем, что подогревается сразу вся напольная площадь и влажность не сможет выровняться по всему дому, если температура увеличится только на одном участке, то влажность здесь будет отличаться от площадей в других зонах дома.

В качестве паркета не используйте бук или канадский клен — они могут достаточно деформироваться от влажности. Монтаж должен проводиться при 20º С (плюс/минус 2 градуса) и относительной влажности 30-60%.

В качестве подогреваемой жидкости можно использовать обычную или дистиллированную воду. 

При непостоянном отоплении и больших температурных амплитудах — залейте антифриз.

Настил теплого водяного пола в деревянном доме значительно отличается от монтажа этой же системы в кирпичном или плиточном здании. Оно выполняется намного легче и быстрей, требует меньше энергии в будущем. Зато эффективность куда больше, чем при бетонной стяжке.

Но, все же, прокладывая такую систему отопления в своем доме, будьте внимательны, ведь вода — это первый враг дерева, способный его полностью разрушить. Внимательно следите за механизмом обогрева, будьте на чеку, относитесь бережно к покрытию, дабы не травмировать водяную проводку.