Профилированный брус Ижевск, Профилированный брус Удмуртская Республика

Профилированный брус своими руками

23/09/2016

Ежегодно появляется всё больше различных видов пиломатериалов на рынках Удмуртской Республики и Ижевска, материалы для постройки дома становятся все более совершенными. Непрофилированный брус – «бюджетный» вариант, однако с полок магазинов Ижевска и Удмуртской Республики его вытесняет профилированный брус. Поскольку использовать непрофилированный брус дешевле, как же сэкономить семейный бюджет?

Существует несколько способов, как самому изготовить из обычного бруса профилированный брус Ижевск. Для того, чтобы изготовить профилированный брус своими руками, необходимо иметь свободное время, терпение и уметь обращаться с инструментами. В результате Вы и деньги сэкономите, и получите более качественный строительный материал!

Почему лучше сделать профилированный брус своими руками?

Вы спросите, не проще ли будет купить для строительства готовый профилированный брус и Удмуртская Республика? Для чего тратить свободное время и силы на его изготовление? Несомненно, проще. Тем не менее, приведем массу доводов, которые помогут убедить Вас в том, что изготовить профилированный брус Ижевск своими руками актуально:

Во-первых, изготавливая профилированный брус Удмуртская Республика своими руками, Вы экономите семейный бюджета (экономия может составить 3-5 тысяч рублей с куба материала). Единственное, это потребует времени и трудозатрат.

Во-вторых, профилированный брус Ижевск можно сделать такой геометрической формы, что он не будет продуваться. Делая профиль для себя, вы постараетесь сделать его качественно.

В-третьих, стены из такого профиля не будут нуждаться в дополнительной отделке, поскольку утеплителя будет не видно.

В-четвертых, венцы можно выполнить более точно и соединительные будут плотно прилегать друг к другу.

Какие виды профиля лучше сделать?

Качественно сделать профиль на брусе своими руками – дело непростое. На это потребуется немало времени и сил. При выборе профиля не помешает рассчитать свои силы и умения.

Лучше всего остановиться на самых простейших конструкциях, для реализации которых не нужно использовать различные инструменты и не нужно делать всевозможных расчетов.

Профилирование возможно через брусок и через треугольники.

Перед тем, как выполнять профиль, следует просчитать его глубину, высоту и ширину. Для каждого сечения бруса она своя. Определиться и рассчитать все правильно поможет  ГОСТ 9330 -76 «Основные соединения деталей из древесины и древесных материалов». 

При постройке дома из такого бруса между ним укладывают утеплитель толщиной не менее 5 см.

Как сделать профиль самостоятельно?

Сделать профиль на брусе своими руками можно несколькими способами.

1-ый способ: использование фрезы

Самый простой способ - это взять ручной фрезер, он лучше всего подходит для выпиливания прямого паза.

Фрезер должен быть мощным, не менее 1,5 киловатт. К нему необходимы специальные насадки. Если профиль простой, то радиус используемой фрезы составит 4-5 см. Если профиль сложный, то используется несколько  видов фрез. При желании с помощью такого инструмента, а также  шлифовальной машинки и электрорубанка можно сделать у профилированного бруса D-образную сторону.

Всё будет зависеть от того, какую точность изготовления Вы хотите получить в итоге. Само понятие «профилирование» подразумевает точность и чистоту поверхности. Среди полюсов такого варианта можно выделить:

  1. Если заготовка хорошего качества, то фрезер однозначно справится и результат будет максимально точным. Но следить за точностью ведения фрезера необходимо.
  2. Если фрезерная насадка острая, то можно обойтись без дальнейшего шлифования.

Среди минусов можно выделить:

  1. Фрезеровальная машинка – недешевый инструмент (е цена составляет 5-10 тысяч рублей).
  2. Не для всех видов машинок можно приобрести нужную насадку (ее может просто не существовать в природе. 

2-ой способ: использование циркулярной пилы

Можно воспользоваться и подручными инструментами, такими, как ручная циркулярная  пила. Стоит она 2-5 тысяч рублей. Важно, чтобы ей можно было распиливать под задним углом и делать пропил глубиной не менее 65 мм.

Циркулярную пилу лучше всего использовать для выпиливания треугольного паза.

Плюсы работы с циркулярной пилой:

  1. Возможность контролировать точность глубины пропила.
  2. Легкое выпиливание прямолинейного и гладкого паза.

Минусы:

  1. Глубины реза может быть недостаточной.
  2. Циркулярной пилой невозможно зачистить паз.
  3. Каждый раз нужна перенастройка глубины реза.
  4. Маленькая скорость при работе.

В обоих случаях, изготовление профилированного бруса Ижевск и Удмуртская Республика - это долгая и кропотливая работа, требующая точности и предварительных измерений.

Можно два этих инструмента комбинировать. К примеру, если нужно сделать четверть с округлением, сначала можно вырезать пилой, а затем округлить фрезером. Отходы от выпиливания пригодятся для соединения бруса между собой.

Угловое соединение бруса

Угловое соединение бруса также можно сделать самостоятельно. Чаще всего его делают двух видов:

  1. Одностороннее или двухстороннее простое соединение.
  2. Соединение в теплый угол.

Любое соединение выполняется по ГОСТу 30974 – 2002. При выборе вида нарезки чаш следует отталкиваясь от собственных умений и знаний.

Инструменты, которые вам понадобятся, это: бензопила или фрезерная машинка со специальным приспособлением, карандаш, шаблоны для разметки, рулетка, топор и перфоратор. Перфоратором высверливают отверстия под нагеля.

Одностороннее или двустороннее соединение

При одностороннем соединении на брусе с одной стороны вырезается чаша, при двустороннем чашу вырезают с двух сторон.

На конце бруса нужно отмерить расстояние, равное по глубине половине сечения, а по ширине  равное ширине бруса. Выпилить такое соединение не составит большого труда. Затем брусья укладывают друг на друга. Такое соединение часто называют «холодным», поскольку такая конструкция требует утепления и прокладку утеплителя не менее 5 см.

Сложное соединение в «теплый угол»

Соединение в «теплый угол» выполнить непросто. Для этого нужны специальные навыки и точность.

Существует несколько видов соединений бруса в «теплый угол», которые можно выполнить своими руками: соединение шпоночное, соединение с коренным шипом.

Сделайте шаблоны, по которым будете размечать брус. Его просто изготовить из деревянных реек. Приложите шаблон и выполните три надпила бензопилой на заданную глубину. Затем топором скалываются излишки по надпилу, готовый паз зачищают. Пропилы нужно делать большого размера в половину сечения исходного материала, что компенсирует их при усадке дома. Между стыками плотно укладывается пакля, после укладки проконопатить «теплый угол» будет сложно.

Соединять венцы между собой следует при помощи деревянных или металлических нагелей. Из остатков изготавливают деревянные нагели. Железные нагели при усушке бруса будут видны и испортят весь эстетический вид конструкции.

Деревянные нагели изготавливают диаметром 20-30 мм, с одной стороны слегка заостряют. Если сделать их заранее, то к моменту стройки они подсохнут. Также можно изготовить квадратные нагели, диагональ при этом должна превышать диаметр используемого потом сверла на 4-6 мм. Длина нагеля должна быть равна 1,5 толщины бруса. Отверстия сверлят, учитывая этот размер, но добавив еще 2 см. Вблизи угловых соединений сверлить их не следует, поскольку при заколачивании нагелей могут появится сколы. Располагать такие отверстия следует на расстояние 250 мм от торца и с шагом в 1,5 м.

Сделать теплый угол своими руками сразу правильно сложно. Тут нужны умения и навык работы с брусом. Если же у Вас есть время, можно потренироваться на старом материале или толстой доске.

Итак, самостоятельно изготовить профилированный брус и собрать его правильно в угловые соединения достаточно кропотливо и долго. Если у Вас есть свободное время и терпение, то выполнив такую работу самостоятельно, Вы сэкономите свои деньги. В противном случае, если Вы не обладаете достаточными навыками, лучше пожалеть свои силы и время и приобрести профилированный брус Ижевск и Удмуртская Республика с нарезанными чашами.