Преимущества и недостатки дома из бруса.

Преимущества и недостатки дома из бруса.

23/09/2016

Сегодня дома из бруса в Удмуртии и других регионах страны распространены довольно широко. Основные причины этого: относительно невысокая стоимость домов из бруса, простота изготовления и сборки сруба, высокая экологичность материала.

Существует несколько основных типов бруса, использующихся в частном строительстве: цельный пиленый брус, профилированный и клееный брус.

Самым простым и дешевым материалом является классический пиленый брус. Изготавливают его путем формирования из бревна геометрически правильного параллелепипеда требуемых размеров с помощью специального станка с системой пил/фрез. Дом из бруса в этом случае получается вполне бюджетным, быстро изготавливается и собирается, однако, имеет целый ряд существенных недостатков, которые порой требуют серьезных финансовых довложений. Как и все древесные материалы, брус легко горит, поддается воздействию влаги, бактерий и грибков. К тому же пиленый брус обычно изготавливается неструганным, естественной влажности. Все это значит, что дом из бруса потребует дополнительной внешней и внутренней отделки, обработки дерева от горения и гниения, кроме того, рекомендуется сделать перерыв в строительстве как минимум на год, для высыхания и усадки материала. Очень трудоемким и нередко многоэтапным также является процесс конопатки таких домов из бруса из-за больших щелей при сборке и значительной деформации бруса при высыхании.

Профилированный брус существенно дороже, однако, помогает избавиться от ряда проблем пиленого бруса. В горизонтальной плоскости брус в срубе стыкуется путем специальных замков шип/паз. В сочетании с хорошо выверенными размерами и выструганной поверхностью это позволяет избавиться от продуваемости щелей и минимизировать зазоры. Дома из бруса имеют хорошую теплоизоляцию и отличный внешний вид, позволяющий обойтись без дополнительной отделки. Но обрабатывать дерево от гниения, грибка и повышенной пожароопасности все же стоит и в этом случае, кроме того, некоторые специалисты советуют так же декоративные покрытия в виде специальных пропиток и лаков. Испортить внешний вид такого дома из бруса могут лишь трещины, неизбежно возникающие при высыхании и усадке дома.

Клееный профилированный брус - еще более дорогой вариант. Он практически не подвержен усадке и деформациям, имеет отличный внешний вид, не подвержен гниению и поражению грибком. Однако, популярность этого материала сильно ограничивается из-за его высокой цены и более низкой экологичности из-за применения клея.

В целом, дома из бруса являются отличным и недорогим вариантом для частного строительства, однако, по мнению многих экспертов, все же уступают постройкам из оцилиндрованного и рубленого бревна. И дело тут не в цене. Каким бы не был брус - при его производстве радикально нарушается природная структура дерева, обнажаются внутренние рыхлые слои древесины, а плотная наружная часть по большей части удаляется. Понятно, что прочность, теплоизоляция и естественная вентиляция такой постройки будут далеки от показателей бревенчатых домов.